сайт работает в тестовом режиме

ЖИВОТНЫЙ МИР ЗАУРАЛЬЯ

 

 

 

 

Волк.Самое умное животное Зауралья. 
О волке сложено немало сказок и легенд, но какой он на самом деле, можно узнать только из исследований ученых. Волка можно смело назвать самым умным животным, обитающим на территории Зауралья. Как утверждают исследователи, его мозг на треть больше чем у собаки. Они запоминают больший объем информации, у них есть своя система общения при помощи звуков, поз, движений и даже мимики. У волков одна из самых сложных социальных организаций у животных. Стаю всегда возглавляют альфа-самец и альфа-самка. Размер животного в иерархии стаи не столь важен, как характер и уверенность в себе. Потомство альфа-самки и альфа-самца воспитывает и кормит вся стая. Волк может развивать скорость до 65 километров в час, прыгать в высоту до 5 метров, проходить в день до 85 километров. Охотятся они, особенно на крупных животных, стаей, иногда для загона, например, лося объединяются несколькими стаями. Волчья охота – это не спонтанное нападение на случайную жертву, а целая цепочка действий, продиктованных инстинктом и, сравнимой с человеческой, охотничьей смекалкой. Про нападения здорового волка на человека больше легенд, чем реальных фактов. Волк обычно избегает человека, во всех зарегистрированных случаях агрессии животного, как правило, виноват или сам человек, или это случаи заболевания бешенством. На территории Курганской области сейчас обитает чуть больше 50 особей. 

 

 

 

Рысь. Зауральская лесная кошка. 
За красивый мех, необычные кисточки на ушах и грациозные движения, рысь, по праву, можно назвать одним из самых красивых животных, обитающих в Зауралье. Увидеть ее в условиях дикой природы практически невозможно, она ведет ночной образ жизни, очень осторожна и живет в самых потаенных уголках леса. У рыси великолепное зрение и слух, она способна услышать крупную добычу за несколько километров, а мелкую, например, мышь - услышать в снегу за сто метров. Как утверждают ученые, в этом ей помогают кисточки на ушах, которые обостряют слух. 
Лесная кошка, как правило, охотится на мелких животных: грызунов, зайцев, но способна напасть и на более крупную дичь, такую, как косулю. Рысь, конечно, может лазить по деревьям, но никогда не прыгает на свою добычу сверху, а поджидает её в засидках у звериных троп. Несмотря на свою смелость и силу, рысь никогда не нападает на человека первой. Во всех зарегистрированных случаях стычки дикой кошки с человеком всегда виноват последний. 
Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только на время брачного периода. При встрече самка и самец «бодаются» лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания. Рыси мяукают и мурлычат, звуки, издаваемые кошками, необычно громкие и низкие, кажется, что их издают огромные животные. В среднем у самки рождается 2-3 котенка, которых она воспитывает около двух лет. Максимальный вес взрослого самца рыси иногда достигает 30 кг, а средние самки весят всего около 20 килограмм. Продолжительность жизни рыси составляет около 15 лет. 
На территории Курганской области обитает всего около пятидесяти кошек. 
Приглашаем в группы проекта «Удивительные соседи», где вы можете узнать много интересного о диких животных Зауралья. 

 

 

 

Корсак. Степная лисица. 
Корсак - небольшой симпатичный зверек, напоминающий маленькую лисицу. Он действительно является ее ближайшим родственником, относясь к отряду псовых, поэтому его ещё называют степной лисицей. Обитает этот зверек в степных районах на юге Курганской области. В 2017 году их было зарегистрировано всего 13 особей. Численность животного зависит от суровости зимы и количества снега, при сложных погодных условиях он мигрирует южнее в Казахстан. 
Длина зверька вместе с хвостом составляет около метра, а высота в холке около 30 см. Весит корсак, в среднем, 5 килограммов. Несмотря на свои небольшие размеры, корсак - умелый охотник. Быстрый, тихий, осмотрительный он выходит на охоту в сумерках или ночью, и способен не просто осторожно подкрасться к жертве, но и преследовать её. Питается он, в основном, мелкими грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, реже добывает сусликов, ежей, зайцев. 
Корсаки моногамны; пары у них, как правило, сохраняются на всю жизнь. 
Выводки бывают большие - более 15 детёнышей. Продолжительность жизни в природных условиях, предположительно, до 6 лет, в неволе до 12 лет. Основные враги — волк и лисица. Если вы в ночной степи услышали необычный лай, скуление или даже рычание, знайте - это вышло на охоту семейство корсаков.

 

 

 

 

 

Стерх. Белый журавль. 
Одна из самых редких птиц, которая останавливается на перелете в Зауралье. 
Весной и осенью их можно заметить на полях на севере Курганской области. Стерхи находятся под угрозой исчезновения, западносибирская популяция насчитывает всего около 20 особей. 
Эта грациозная птица достаточно крупная, ее рост около полутора метров, размах крыльев более 2 метров, а масса тела 5—8 килограмм. Стерх обладает ярким красным клювом, самым длинным среди журавлей. В молодости оперение птицы имеет рыжий цвет и только к 3 годам становится белым. Стерхи моногамны и образуют пары в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. 
Стерх - один из признанных долгожителей. Белый журавль может прожить в дикой природе около 50 лет, в неволе зафиксированы случаи жизни более 80 лет. У стерха самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей - он составляет около 6 тысяч километров. 
Голос стерхов заметно отличается от других журавлей — чистый, высокий и протяжный звук. 
Из-за грациозности, окраса и красивого голоса белый журавль считается священной у многих народов. К примеру, на Руси издавна считали, что в этих белоснежных птиц превращаются души погибших воинов. 
Несмотря на то, что у стерха естественных врагов нет, его популяция уменьшается. Поэтому птицы находятся под особой охраной и занесены в Международную Красную книгу. 

 

 

 

 

Розовый пеликан. Зауральская «Баба-птица». 
Розовый пеликан - одна из самых необычных птиц, которую можно увидеть в Зауралье! 
Крупная водоплавающая птица семейства пеликановых, обычно обитает в более южных краях, но нередко залетает в Тоболо-Ишимскую лесостепь на юг Курганской области. 
Размах крыльев пеликана внушительный и может превышать три с половиной метра, вес самца - более 15 килограммов. У них уплощенный и очень большой клюв, а также длинная шея со светло-желтым горловым мешком, который способен сильно растягиваться - по мнению исследователей, в такой мешок может входить 15 литров воды. 
Характерная особенность розового пеликана - у него на голове есть хохолок из длинных острых перьев. Самец и самка имеют одинаковый бело - розовый окрас, а у старых пеликанов оперение более насыщенного розового цвета. На груди у них красуется охристо-жёлтое пятно. В полете хорошо заметны чёрные концы и задний край крыла. Птенцы окрашены в коричневый цвет с горловым мешком свинцового оттенка. 
Питается пеликан преимущественно рыбой, обычно это происходит утром. Это одна из немногих птиц на планете, кто ловит рыбу сообща, подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде. Известны случаи, когда пеликаны устраивали «загоны» вместе с бакланами. 
Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. Обычно они молчаливы, но на колонии можно услышать низкие глухие ворчащие, рычащие и похожие на хрюканье, звуки. 
Пеликан - птица настолько необычная, что с древности о ней было сложено много легенд и мифов. У мусульман пеликан считался священной птицей, помогавшей строить Мекку. Тюркские народы вежливо называли его «баба-бабура», русские «баба-птица». 
Но, порой, легенды не имеют под собой реальной основы. Пеликан не кормит птенцов своей плотью и кровью. Пока птенцы еще не выросли, мать (изредка отец) кормит их полупереваренной рыбой из своего желудка. Родитель глубоко захватывает голову птенца таким образом, что клюв детеныша оказывается в пищеводе, после чего пища отрыгивается и попадает в желудок птенца. 
Розовый пеликан находится под особой охраной и занесён в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

 

 

 

 

Краснозобая казарка — водоплавающая птица из отряда гусеобразных. 
Одна из самых ярких и необычных птиц, которые можно увидеть в Зауралье. Хотя она внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом, но ее яркое и контрастное оперение, сочетающее в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона, не спутаешь ни с кем. 
Поведение краснозобой казарки также отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте и на воде казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии. Окраска самца и самочки практически не отличается. 
Краснозобая казарка обитает только на территории России и занесена в Международную Красную книгу. Охота на этих птиц запрещена повсеместно. 
За необычную окраску и небольшие размеры краснозобую казарку в Сибири и Зауралье называют «расписным гуськом». 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ        СМИ О ПРОЕКТЕ        ПУБЛИЧНЫЕ ОТЧЕТЫ

 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации,

предоставленного Фондом президентских грантов.